Графический роман

Все графические романы объединены каким-либо сюжетом. Он может быть явным или читаться «между строк». А жанры выпускаемых романов отличаются значительным разнообразием: это и фантастические боевики, и глубокомысленные драмы, и захватывающие приключения! А бывают и графические романы воспитания (например, «Персеполис» Маржан Сатрапи и «Священная болезнь» Дэвида Б.).

«Персеполис» — творение иранской художницы Маржан Сатрапи. Её автобиографическая история передаёт этапы взросления на фоне нестабильной политической обстановки. Сначала читателям предстоит увидеть мир глазами ребёнка, а позже — свободолюбивой юной особы. Маржан поведала о различных этапах в истории свой страны: это и свержение шаха, и Исламская революция, и жестокая война с Ираком. В эти годы художнице удалось посетить несколько европейских стран. И ей невольно приходилось сравнивать строгий режим Ближнего Востока и дух свободолюбивой Европы.

Автором графического романа «Священная болезнь» является талантливый французский художник Давид Б. В основу романа легли детские воспоминания самого автора. В семье Давида Б. был парень, который страдал от приступов эпилепсии. Всё семейство было вынуждено приспосабливаться под больного человека. Но ещё сложнее им было справиться с предрассудками окружающего общества.

Романом воспитания считается и «Призрачный мир» (автор Дэниел Клоуз), рекомендуемый аудитории от 18 лет. В центре сюжета — девочки-подростки, которые не желают жить по общепринятым правилам и часто бунтуют против законов общества. Многие их приключения сопровождаются далеко не детскими откровенными рисунками. Подробнее узнать про эти и другие романы воспитания можно на сайте http://www.ru.all.biz/graficheskie-romany-bgg1047669.

Американские графические романы отличаются от европейских тем, что они не являются единым целым с каким-либо конкретным сюжетом. Романы авторов из США не только дробятся на части, прежде чем выйти под одной обложкой, но и становятся составными общеизвестных выпусков. К примеру, отдельные романы о героях вселенной DC и Marvel вписываются в общую серию комиксов франшизы. А те, в свою очередь, выпускаются на различных уровнях. Это могут быть и простенькие книжки для тинэйджеров, и настоящие произведения художественного искусства.

Такой американский графический роман, как «Особо опасен» Марка Миллара, рекомендуется к ознакомлению только взрослыми. Герои «Особо опасен» — преступники и жестокие безумцы. Весь роман представляет собой рисунки со сценами убийств и насилий. А сами герои как бы высмеивают морали законопослушного общества.

В последнее время многообразие жанров графических романов стали пополнять и работы наших соотечественников. Читатели непременно оценят мастерство таких художников, как Илья Обухов, Елена Воронович и Андрей Ткаленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: